Monthly Archives: Ноябрь 2013

Новые бланки кассовых документов для ИП и ООО с 2014 года

С 1 января 2014 года Банк России планирует вести новые формы кассовых документов взамен установленных постановлением Госкомстата России от 18.08.98 №88.

Из бланка  приходного ордера исключат квитанцию. В книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств не будет граф, показывающих остаток наличных денег на начало и на конец дня, зато появится графа, в которой указывается количество кассовых документов. На титульном листе книги, так же, как и на титульном листе кассовой книги предусмотрены надписи «Начата (дата)» и «Окончена (дата)».

НДС в электронном билете, оформленном на иностранном языке

Бухгалтерское сопровождение НогинскВ письме ФНС России от 17.10.2013 года № ЕД-4-3/185593 « О налоге на добавленную стоимость» финансовое ведомство ссылается на разъяснения Минфина России от 01.10.2013 № 03-07-15/40623 в адрес ФНС России о правилах применения вычета по налогу на добавленную стоимость, указанному в электронном авиабилете, оформленном на иностранном языке.

Согласно пункту 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее −Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), подлежат вычету.Бухгалтерское сопровождение Электросталь
В случае, если в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса расходы принимаются для целей налогообложения прибыли по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.
Согласно пункту 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) ведется в валюте Российской Федерации-в рублях.

Новые правила ведения кассовых операций с 1 января 2014 года

Бухгалтерские услуги ЩелковоПроект нового порядка ведения кассовых операций опубликовал на своем сайте Центральный Банк РФ. Документ предусматривает изменения в в формах первичных кассовых документах: приходных и расходных ордерах, кассовой книге.
С 1 января 2014 года индивидуальные предприниматели и малые предприятия не будут устанавливать лимит остатка наличных в кассе и оформлять кассовые документы, если ведут Книгу учета доходов и расходов.
ИП и малые предприятия освободят от обязанности устанавливать лимит остатка наличных денег, т.е. максимально допустимую сумму, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня. Предприниматели на упрощенной системе налогообложения смогут отказаться от кассовой книги, а также приходных и расходных ордеров, если ведут учет доходов и расходов на основании первичных документов в Книге учета доходов и расходов.
Также, согласно поправкам, юрлица и ИП смогут вести кассовые операции с применением программно-технических комплексов.