Monthly Archives: Июнь 2013

Письмо Минфина России от 04.06.13 № 03−03−06/2/20320 «Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль затрат, связанных с приобретением подарков и сувениров»

Бухгалтерские услуги Щелково Вопрос: Организация в целях привлечения новых клиентов и повышения уровня использования продуктов и услуг заказывает как сувенирную продукцию (ручки, пакеты, обложки на паспорт), так и другие подарки (френч-прессы, зонты, пледы и др.) со своей символикой. Подарки и сувениры раздаются в рамках рекламной акции на улице, а также в центральном и дополнительных офисах организации посетителям (возможно, потенциальным клиентам) при оказании им информационно-консультационных услуг.
Может ли организация учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль затраты, связанные с приобретением подарков и сувениров?
Необходимо ли начислять НДС на стоимость передаваемых подарков?
Ответ:

Единый корректировочный счет-фактура

Бухгалтерские услуги ЖелезнодорожныйС 1 июля 2013 года Организации получили право заполнять единый корректировочный счет-фактуру к нескольким первичным счет-фактурам, по которым меняется стоимость товаров. Для этого важно выполнить требования Налогового кодекса, записать в документе через запятую все номера и даты первичных счетов-фактур, к которым выставлены корректировочные (п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Причем в названии счета-фактуры не надо писать, что это не просто корректировочный документ, а единый корректировочный счет-фактура

Организации должны представлять пояснения к годовой бухгалтерской отчетности

Бухгалтерские услуги БалашихаСогласно закону о бухучете, который вступил силу с этого года (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ) в состав бухгалтерской отчетности входит баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. При этом из пунктов 3 и 4 приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н следует, что в приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах разрешено включать отчет об изменениях капитала, движении денежных средств и другие приложения. Пояснительная записка не входит в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Как следует из рекомендаций Минфина России от

Справка о среднем заработке

Минтруд России утвердил форму справки о сумме заработной платы за два календарных года, предшествующих году увольнения или году обращения за справкой. Приказ Митруда от 30.04.13 № 182н зарегистрирован в Минюсте 5 июня 2013 года № 28668 и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.Бухгалтерские услуги Железнодорожный
В новой форме справки нужно указывать количество дней, приходящихся на периоды болезни, декрета, отпуска по уходу за ребенком, а также на другие периоды, когда на заработную плату не начислялись страховые взносы. Также нужно будет указать общее число календарных дней, приходящихся на указанные периоды, и даты начала и окончания этих периодов

Отпуск по беременности и родам прерывать нельзя

ухгалтерские услуги ЩелковоРоструд в письме от 24.05.13 № 1755−ТЗ информировал, что досрочный отзыв сотрудницы из отпуска по беременности и родам не допускается не при каких обстоятельствах.

По своему желанию работница вправе без согласия работодателя прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Это прямо следует из части 2 ст. 256 ТК РФ. А вот для отпуска по беременности и родам такая возможность в Трудовом кодексе отсутствует

 

НДФЛ с дохода надомного работника

Бухгалтерские услуги КупавнаВ письме от 23.05.13 № 03-02-07/1/18299 Минфин РФ разъяснил, каким образом платится НДФЛ с дохода наемного работника.
Налог с дохода надомного работника перечисляется по месту его жительства, если в этом месте зарегистрировано обособленное подразделение организации. Если нет, налог уплачивается через головной офис.
В случае заключения трудовых договоров с надомными работниками, в соответствии со статьей 57 НК РФ, местом работы признается место его жительства, отметили чиновники. Если в этом регионе не зарегистрирован филиал организации, то НДФЛ, удержанный с доходов работника, необходимо перечислить по месту учета головной организации. Это предусмотрено пунктом 7 статьи 226 НК РФ.

Новая декларация по налогу на имущество за 2013 год

Налоговое ведомство подготовило изменения в форму декларации по налогу на имущество организаций и порядок ее заполнения. Декларацию планируют ввести с отчетности за 2013 год.
Форма дополнена разделом 4 «Сведения о здании (сооружении)» и разделом 5 «Сведения о жилом (нежилом) помещении». Первый заполняется в отношении недвижимого имущества, расположенного на территории РФ и за ее пределами, с указанием кадастрового номера (при его наличии), места нахождения, назначения, площади, даты ввода в эксплуатацию и т.д. Второй — в отношении помещений, расположенных в зданиях и сооружениях, сведения о которых представлены в разделе 4.
Так же коды ОКАТО в декларации заменены на ОКТМО.

Новая форма 4-ФСС

Уже за полугодие 2013 года организации будут отчитываться по новой форме 4−ФСС, утвержденной приказом Минтруда от 19.03.13 № 107н (зарегистрирован в Минюсте 22 мая).
Форма дополнена таблицей, в которой отражаются сведения о проведении аттестации рабочих мест.