Monthly Archives: Апрель 2013

С 01.07.2013 года в силу вступает Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ.

Первое новшество.

Бухгалтерский учет ЩелковоПремии, выплаченные покупателям, больше на влияют на расчет налога на добавленную стоимость. Т.е., в том случае, если поставщик выплатит покупателю премию, скажем, за объем закупок, то он может не уменьшать стоимость отгруженных товаров. Так будет написано с июля в статье 154 Налогового Кодекса. В результате продавцу не придется оформлять корректировочный счет-фактуру, а покупателю — снижать размер вычета. Правда, поставщик не сможет снизить налоговую базу на сумму премии. В кодексе будет лишь оговорка: если стороны пропишут в договоре, что премия уменьшает стоимость товаров, то нужно пересчитать НДС. Напомним, сейчас нет четких правил, как определять НДС, если продавец выплатил покупателю премию.
Второе новшество.

Можно будет выставлять покупателям сводные корректировочные счета-фактуры сразу по нескольким отгрузкам. В настоящее время корректировочный счет приходится оформлять к каждому первоначальному. Остается дождаться обновленной формы корректировочного счета — пока она для одной отгрузки.
Третье новшество.

Увеличив стоимость товаров за прошлый квартал, не придется сдавать уточненные декларации по НДС. Доначислить налог продавец сможет в текущем квартале. Сейчас приходится учитывать повышение цены или объема товаров в периоде отгрузки.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО

от 10 апреля 2013 года № 03-07-09/11863
О подписании счетов-фактур

В связи с письмом по вопросу подписания счетов-фактур уполномоченными лицами Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с п. 6 ст. 169 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
Учитывая, что указанные лица уполномочены подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, в счете-фактуре, составленном по форме, утвержденной Приложением № 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, в показателях «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» и «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» проставляется подпись уполномоченного лица и указываются его фамилия и инициалы.

Увеличен срок уплаты административных штрафов

09.05.2013 года вступает в силу Федеральный закон от 05.04.13 № 49−ФЗ, который кроме прочего вносит изменения в КоАП РФ. Согласно изменениям законодательствауплатить административный штраф можно будет не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Утверждены новые нормы убыли продуктов питания

Бухгалтерское сопровождение Балашиха

Минюст России зарегистрировал приказ Минпромторга России № 252 от 01.03.2013года. В приказе закреплены нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания.

Новые нормы не изменились по сравнению с прежними, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 07.09.07 № 304.

Списание товаров из-за их усушки, утруски и любого другого исчезновения по естественным причинам налоговики допускают, только если есть законодательно установленные нормы убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Согласно статистики есть случаи в судебной практике, когда организации доказывают в суде, что имеют полное право установить свои нормативы и списывать по ним расходы (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.07.08 № А05-6193/2007).

Трудоустройство сотрудника в дистанционном режиме работы

Бухгалтерские услуги ЩелковоСогласно изменениям, внесенным в закон №60 ФЗ от 05.04.2013 года, трудовой договор о дистанционной работе и соглашения к нему, Организация вправе пересылать сотруднику по электронной почте. Данные процедуры ускорят процесс принятия на работу нужного сотрудника. Но бумажный экземпляр документов все равно понадобится отправить. Сделать это надо не позднее трех календарных дней с даты заключения электронного договора. За компанией остается право запросить у работника нотариально заверенные копии документов. В частности, паспорт, трудовую книжку, военный билет, диплом об образовании и т.д. А работник будет вправе сам решать, делать запись о дистанционной работе в трудовую книжку или нет. Подтвердить стаж можно будет трудовым договором.

Поправки по трансфертному ценообразованию и НДС вступили в силу

Услуги бухгалтера ДолгопрудныйС 08.04.2013 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.13 № 39−ФЗ. Данный закон внес в НК РФ поправки по НДС и трансфертному ценообразованию.
Согласно новой трактовке закона, налоговики вправе затребовать документы по контролируемым сделкам, но не ранее 1 декабря текущего года. До сих пор этот срок был обозначен – до 1 июня. А решение о проверке контролируемых сделок, проведенных в 2012 году, налоговики теперь не смогут принять ранее 30 июня 2014 года.
Подать в инспекцию уведомление о контролируемых сделках теперь надо будет не позднее 20 ноября 2013 года. Срок до 20 мая, действующий ранее, отменен.

Минфин о вычете по НДС

Бухгалтерские услуги ЩелковоВ письме № 03−07−09/11071от 04.04.2013гМинФин России сказал мнение о том, что если счет-фактура, в том числе в электронной форме, выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.

НДС с договорных неустоек

Бухгалтерские услуги БалашихаШтраф (неустойку), которую за нарушение условий договора покупатель платит продавцу, не надо облагать НДС. Данную точку зрения высказало финансовое ведомство в письме Минфина России от 04.03.13 № 03-07-15/6333.
Федеральная налоговая служба довела до сведения подчиненных позицию финансового ведомства письмом от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@.
Чиновники подтвердили, что с неустойки можно не платить НДС, если она не относится к элементу ценообразования. То есть, обязанность по уплате НДС будет зависеть от текста договора. Если в тексте сказано, что при просрочке оплаты покупатель должен заплатить штраф 5 тысяч рублей, то базы по НДС нет. Если будет написано, что в случае просрочки первоначальная цена повышается на 2 процента, то по мнению Минфина, НДС надо заплатить, так как неустойка изменяет цену.

Суточные при однодневных командировках НДФЛ не облагаются

Суточные при однодневных командировках не облагаются НДФЛ. Это правило подтвердило ведомство в письме ФНС России от 26.03.13 № ЕД-4-3/5200@.
А вот удостоверения на однодневные командировки все-таки безопаснее оформить.

Трудовой кодекс об удаленных сотрудниках

Бухгалтерское сопровождение ЩелковоПрезидентом РФ подписан закон МинТруда«О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статью 1 Федерального закона «Об электронной подписи». Данный документ призван легализировать труд удаленных работников.
Теперь заключить трудовой договор с такими сотрудниками можно на расстоянии. Для этого стороны должны обменяться электронными документами. Но работодателю все равно необходимо будет направить сотруднику по почте бумажный экземпляр договора. Не позднее трех календарных дней, с той даты, когда он был заключен электронно. Также компания имеет право запросить нотариально заверенные копии документов от самого работника. Например, паспорт, ИЛС, трудовая книжка, документы воинского учета, документы об образовании и т.д. Но это остается на усмотрение самой организации.
Запись о дистанционной работе вносят в трудовую книжку по желанию работника. А трудовой стаж в таком случае можно подтвердить и экземпляром трудового договора. Соответствующие поправки закрепил Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 60-ФЗ